登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妈妈,愿您在天堂里安乐!

 
 
 

日志

 
 

与北京作家秋彤的诗歌合集《花雨集》近日由黄河出版社出版!  

2015-08-24 21:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与北京作家秋彤的诗歌合集《花雨集》近日由黄河出版社出版!

与北京作家秋彤的诗歌合集《花雨集》近日由黄河出版社出版! - 四川王小泗 - 王小泗的作业本


 后记
 
 
    人生何处不相逢,只在天作有缘时。
宇宙浩翰,芸芸众生,有的人不需相见,便可神交甚往。我与秋彤的交往可以说就是这样一种情形,大约是在六年的秋天我们在网络相遇。
秋彤的文字清新流畅,文脉循序自然,笔法张弛有度,语言朗朗上口,唯美飘逸。点滴入手,润物无声,宏观着处,纵横捭阖。字里行间,无不透射出一股高贵典雅的气质。读过几次她的博客后,给我留下这样的感觉:这一定是位熟读群书,孤芳自傲的女人。
不呈想到就在我在短消息里留下QQ号的同一时间,右下角的QQ图标闪动起来。一看正是博客主人。那一刻,我既有的感觉瞬间打破。这么有容的人,怎么可以和孤芳自傲扯上关系呢。但她的确是位极富个性和原则的人。
通过QQ的交往,我们日渐熟悉,谈论的话题也从文学扩展到其他方面。当我们谈到慈禧在中国的影响的时候,我们的观点发生了严重分歧。双方各持己见,争论最激烈的时候,发现已经回不了言,不知是谁已把对方打入了黑名单。
    带着纠结,那年秋天我们在一个QQ群里相遇,彼此一个吡牙,便泯了那一季的“恩仇”。直到这时我才告诉她我是高位截瘫的重度残疾人,困在床上已经很多年了。当时她没有回答我一字一表情。而是在第二天晚上,才在QQ里,发了一句,残疾怎么了?困在屋里又怎么样?她问我读过《钢铁是怎样练成的》没有,读过《假如给我三天光明》没有?
    当时我发了个吡牙,无言以对。
2012年夏天,她从深圳展览馆辞职来到北京,和她爱人团聚。爱人在一家大型企业任高层管理,生性豁达,心地善良,也是一位文学爱好者,很快我们成为挚真好友。
在繁忙的工作同时,秋彤仍然笔耕不辍。除了继续诗歌创作外,还试探着向别的文学体裁发展。我亦如此。时时我们就一些写作问题进行交流,她爱人下班回来,也加入到这样的交流中。
相知无远近,万里尚为邻。人生结交在终始,莫为升沉路中分。真正的友谊,不问地位和性别,真正的友谊,是一涧清澈的泉水,不但给即将枯萎的生命注入活力,还能洗涤心灵上的忧愁,真正的友谊,是一缕和谐的春风,不但緑满山川,还会带来丰硕的果实。
记得去年秋天一个晚上,秋彤发来消息,说她准备出版诗集,不为别的只为自己写了这么多年作一个小结,我当即表示支持,并自告奋勇地承担起编辑工作。
当2015年的春天来临,我再次提及诗集的时候,她猛然一惊,说自己每天累得脱水,早把这事忘到九霄云外去了。
那我们就出一本合集吧!我的一句冒然建议,促使了今天这本《花雨集》的付梓。
《花雨集》收录了秋彤和我本人的现代诗歌各100首,古风体诗词各50首。都是在两人的博客中精选出来的,没有多少修改,基本保持了当时的创作灵感和在场情况。
《易经》中说,“一切均由心生”,“诗人代表着社会的底线,人类的良心”,诗人必须面对自己的内心,面对自己的灵魂,必须具有一种高贵的品质,必须拥有自己的人格。在《花雨集》里,无论是秋彤的诗歌还是我本人的诗歌。都是本着良心写作来评判事物永恒的秩序和始终保持着人类群体的温暖、仁义与善举。从而站在人类共同的平等、自由生存的尊严与立场上观望、守护、价值判断、责任担当。
只是我们的笔力有限,难以完全表达这一意愿,但我们朝这个方向的努力是始终如一的。
文学创作需要有精神的鼓舞,朋友的鞭策,这些都是建立信心的保证。在这里我要十分感谢秋彤的爱人杨森林先生在幕后的辛勤付出。以及茂戈兄弟在百忙中为本人写的序。
人生路遥,不但有百花盛开的融融春光,也有风雨不定的泥泞沼泽。文学之路,甚于风霜雨雪。只有不懈努力的人,才有希望达到光辉的彼岸。
花雨,花雨,漫天花飞雨,她是吉祥,她是如意。更是朋友之间真挚情谊的水到渠成。假如生活欺骗了你,假如朋友背板了你,不妨一卷在手,畅想人生。
 
 
 
王小泗
2015年4月29日于龙锦苑


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018